Вячеслав Григорьевич Добрынин (имя при рождении - Вячеслав Галустович Антонов) родился 25 января 1946 года в Москве.
В детстве носил фамилию матери Антонов, но в начале карьеры композитора взял в качестве псевдонима фамилию Добрынин, так как на эстраде уже набирал популярность Юрий Антонов.
Через два года официально принял имя Вячеслав Григорьевич Добрынин. Никогда не носил фамилию Петросян, и с отцом так и не познакомился; только побывал на его могиле.
В детстве жил в доме № 23 по Ленинскому проспекту, часто проводил время у родственников матери на Смоленщине. Отец - Галуст Оганесович Петросян (ум. 1980), уроженец Нагорного Карабаха, подполковник,
мать - Анна Ивановна Антонова, медсестра (1916-1981); оба - участники Великой отечественной войны. Вячеслав окончил московскую школу № 5. Был «битломаном».
После школы поступил в МГУ, который окончил в 1970 году по специальности «история искусства, искусствоведение». Потом поступил в аспирантуру. Дебют Добрынина как композитора состоялся в 1970 году.
В 1972 году ВИА «Весёлые ребята» записали его песню «На Земле живёт любовь» на стихи Леонида Дербенёва, c которым он тогда начал сотрудничать. В 1975 году Добрынин и Дербенёв стали соавторами шлягера «Прощай».
Их сотрудничество длилось до самой смерти Дербенёва (1995). С 1986 года начал карьеру певца. В 1987 году в Москве состоялся первый большой Творческий вечер Вячеслава Добрынина «Ни минуты покоя».
В 1990 году фирма «Мелодия» вручила Добрынину «Золотой диск» за пластинки «Синий туман» и «Колдовское озеро», вышедшие тиражами по 7 млн экземпляров. В 1990 году создал группу «Доктор Шлягер», выступал с ней и записывался.
Написал более тысячи песен, выпустил 17 музыкальных долгоиграющих альбомов, 12 миньонов и 19 компакт-дисков. Последнее выступление состоялось в марте 2024 года на канале ТВ Центр в программе «Хорошие песни».
Заслуженный деятель искусств и Народный артист России; Лауреат премий Московского комсомола, имени И.Дунаевского, «Золотой граммофон», 15 телевизионных фестивалей «Песня года»; трёхкратный обладатель Национальной российской премии «Овация».
Награждён Орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы. Скончался 1 октября 2024 года из-за острой сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.